Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 25

Discussione: Raggio2

  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    203
    Professione
    ...
    Regione
    Piemonte
    Software
    ...

    Predefinito Raggio2

    Salve a tutti.
    Ho un favore da chiedere.
    Ho un file .igs composto da delle superf. blu su un determinato layer e da altre gialle su un altro layer.
    Dovrei mettere un fillet R2 tra le prime e le seconde in modo da ottenere il risultato come la foto in allegato.
    Quest'ultima è solamente esemplificativa, so benissimo che il risultato non può venire come l'immagine per mancanza di alcune superfici, a me interessa che si riesca a fare il fillett con quello a disposizione nel file iges.

    Ho provato a farlo con Rhino e con CatiaV5 ma non ci sono riuscito (probabilmente sbaglio qualcosa) se non facendo il fillet uno per uno con grande dispendio di tempo e pazienza soprattutto perchè operando in questo modo non posso trimmare la parte raggiata finchè non ho finito di costruire tutti i raggi.

    La richiesta è semplice.
    Mi piacerebbe vedere se esiste un cad che li faccia tutti in una volta sola lasciandomi, al limite, vuote le zone che sono impossibili da raggiare.

    Grazie in anticipo.
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    File Allegati File Allegati

  2. #2
    oTToLeoP
    Visitatore

    Predefinito

    fillet:
    trim & delete
    radius=2

    select key 8 and select 1 surface (exit) (central button mouse)
    select Key 8 and select 1 surface (exit) (central button mouse)
    select direction

    ps.
    alcune zone il raggio 2 non passa ti conviene comunque fare il fille e dopo "ripulirlo" manualmente

  3. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    203
    Professione
    ...
    Regione
    Piemonte
    Software
    ...

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da oTToLeoP Visualizza Messaggio
    fillet:
    trim & delete
    radius=2

    select key 8 and select 1 surface (exit) (central button mouse)
    select Key 8 and select 1 surface (exit) (central button mouse)
    select direction

    ps.
    alcune zone il raggio 2 non passa ti conviene comunque fare il fille e dopo "ripulirlo" manualmente
    Grazie.
    In effetti non mi costa nulla pulire il file dopo, ci metterei moooolto più tempo a fare un fillet alla volta, superf per superf.


    Nessun altro cad è in grado di farlo?

  4. #4
    UGoverALL
    Visitatore

    Predefinito

    Minkia...
    Con Nx6 ho problemi già solo ad aprire l'iges...
    Non posso quindi provare.

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    203
    Professione
    ...
    Regione
    Piemonte
    Software
    ...

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da UGoverALL Visualizza Messaggio
    Minkia...
    Con Nx6 ho problemi già solo ad aprire l'iges...
    Non posso quindi provare.
    Posso aiutarti in qualche modo? Magari fornendo uno step?

    Con CatiaV5 sono riuscito ad unire tutte le superfici blu e poi fare ad una ad una quelle gialle.
    Così facendo risparmio un po' di tempo rispetto a farle singlarmente ma è sempre qualcosa di molto dispendioso in termini di tempo soprattutto perchè poi devo andarmi a trimmare tutte le parti in eccesso.

    Con Rhino... nemmeno a parlarne!
    File Allegati File Allegati

  6. #6
    UGoverALL
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Zimmemme Visualizza Messaggio
    Posso aiutarti in qualche modo? Magari fornendo uno step?

    Con CatiaV5 sono riuscito ad unire tutte le superfici blu e poi fare ad una ad una quelle gialle.
    Così facendo risparmio un po' di tempo rispetto a farle singlarmente ma è sempre qualcosa di molto dispendioso in termini di tempo soprattutto perchè poi devo andarmi a trimmare tutte le parti in eccesso.

    Con Rhino... nemmeno a parlarne!
    Proviamo con lo STEP oppure con Parasolid se l'hai...
    che palle...

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    203
    Professione
    ...
    Regione
    Piemonte
    Software
    ...

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da UGoverALL Visualizza Messaggio
    Proviamo con lo STEP oppure con Parasolid se l'hai...
    che palle...
    Purtroppo me l'hanno dato così... e le superfici non sono nemmeno particolarmente belle anche se Catia (con ben un decimo di tolleranza!!!) le ha unite tutte.

  8. #8
    UGoverALL
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Zimmemme Visualizza Messaggio
    Purtroppo me l'hanno dato così... e le superfici non sono nemmeno particolarmente belle anche se Catia (con ben un decimo di tolleranza!!!) le ha unite tutte.
    Tutti i CAD "uniscono" in modo virtuale...
    Se metti 0.1 di tolleranza il buco c'è comunque... e non c'è verso per un modellatore solido di fare un buon lavoro.
    Posta qualcosa altro quando hai tempo.
    ciao,
    Beppe.-

  9. #9
    Moderatore L'avatar di mariuss.r
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    482
    Professione
    progettista
    Regione
    veneto
    Software
    ProEngineer 2001/ Rhino 3D

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Zimmemme Visualizza Messaggio
    Posso aiutarti in qualche modo? Magari fornendo uno step?

    Con CatiaV5 sono riuscito ad unire tutte le superfici blu e poi fare ad una ad una quelle gialle.
    Così facendo risparmio un po' di tempo rispetto a farle singlarmente ma è sempre qualcosa di molto dispendioso in termini di tempo soprattutto perchè poi devo andarmi a trimmare tutte le parti in eccesso.

    Con Rhino... nemmeno a parlarne!
    Con Rhino ho ricostruito i bordi delle superfici con il comando RebuildEdges entro la tolleranza di 0.01mm
    Questo mi ha consentito di crearmi una curva di intersezione tra i due insiemi di superfici.
    Con la curva ho trimmato i due insiemi. 10-15 minuti di lavoro.

    Per provare a raggiare ho passato il tutto a Pro/e (sappiamo tutti che Rhino coi fillet e' scarso).

    Non sono riuscito a creare un unico raggio R2, anche perche' ci sono zone raggiate con R1 dove l' R2 fa' fatica a passare.
    Io uso la 2001 , forse la WF4 potrebbe farcela, anche se l' algoritmo di raggiatura era gia' ottimo con la mia versione-

    Accludo uno step trimmato, per chi vuole provare.
    File Allegati File Allegati

  10. #10
    Moderatore L'avatar di ferrezio
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    997
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche
    Software
    Catia, Think3

    Predefinito

    le superfici sono veramente disastrate, i problemi io li ho riscontrati soprattutto sui raccordi tra le superfici, che secondo me sono tutti da rifare.

    sono arrivato fin qui comunque.

    ciao
    Ultima modifica di ferrezio; 14-04-2009 alle 13: 39


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti