Risultati da 1 a 10 di 10
  1. #1
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    1,154
    Professione
    ...
    Regione
    Emilia - Modena
    Software
    autocad11+swx12 sp4 w7 x64+Ready2W2012

    Predefinito Disegno in scala: come quotare correttamente

    Ciao, sò già che mi manderete a pre.... mere F1... l'ho già fatto :( ed evidentemente non sono in grado di trovare mai quello che cerco ... sob :(

    Probabilmente è una banalità che però mi crea disagio: ricevo alcune volte, dei disegni in scala, quando vado a quotare (sempre nel modello, perchè come funziano i layout di autocad ancora non l'ho capito e non ho il coraggio di affrontarlo ora..), linee che dovrebbero essere 2000mm vengono quotate 40... evidentemente è in scala 50.
    A questo punto solitamente uso il comando "scala" e lo metto 1:1 e tutto và quasi bene (quasi perchè debbo risistemare tutte le quote esistenti che avranno cambiato altezza e appariranno invisibili...) altre volte invece rimango fregato perchè vi sono più scale diverse e quindi debbo usare "scala" più e più volte...

    Da quì la domanda... ma come potrei quotare correttamente senza dover scalare tutto?

    Grazie x la pazienza.
    Grazie
    ^__^
    [www.cfsystem.it Nastri trasportatori]

  2. #2
    warburg
    Visitatore

    Predefinito

    Non so se ho capito bene il tuo problema, ma forse è qualcosa di simile: a volte capita che un collega non sappia o non voglia usare il layout di Autocad - uno spauracchio per molti, in realtà è una salvezza... - e quindi disegnando nello spazio modello scali i suoi disegni alla scala di stampa, cosa che invece si dovrebbe fare solo nello spazio layout inserendo le varie finestre e usando il santo comando zoom > nxp per scalare correttamente. Una volta "saltata" la scala delle unità di misura di partenza, è chiaro che se si va a misurare si ottiene un dato corrispondente alla scala di stampa di quel disegno, scelta dal disegnatore con l'ingrandimento o riduzioni varie, e così se si va a quotarlo...
    Di conseguenza, sempre se non ho toppato di brutto il tuo problema, cosa anche probabile, l'unica alternativa per la tua salvezza sarebbe quella di catechizzare i colleghi che ti forniscono il dwg e imporre loro una maggiore correttezza operativa :-)
    Vietato scalare i disegni nello spazio modello
    E auspicabile diffondere la conoscenza dello spazio layout
    E' facile, imposti la grandezza del foglio che vuoi stampare, inserisci una o più finestre, e dentro queste scali il disegno alla scala che ti serve. Stop. Poi stampi in scala 1:1 il foglio che hai impaginato.
    ciao
    c

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di rpor66
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    560
    Professione
    Programmatore
    Regione
    Sicilia
    Software
    AutoCad, CadWorx, Excel, Lisp, VBA

    Predefinito

    DIMLFAC, se misuri 40 e dovrebbe essere 2000, impostala a 50 e la quota diventa 2000.

    Bye

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di cesius79
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    195
    Professione
    Ingegere Meccanico Junior
    Regione
    Basilicata
    Software
    Quel che occorre!

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da reggio Visualizza Messaggio
    Ciao, sò già che mi manderete a pre.... mere F1... l'ho già fatto :( ed evidentemente non sono in grado di trovare mai quello che cerco ... sob :(

    Probabilmente è una banalità che però mi crea disagio: ricevo alcune volte, dei disegni in scala, quando vado a quotare (sempre nel modello, perchè come funziano i layout di autocad ancora non l'ho capito e non ho il coraggio di affrontarlo ora..), linee che dovrebbero essere 2000mm vengono quotate 40... evidentemente è in scala 50.
    A questo punto solitamente uso il comando "scala" e lo metto 1:1 e tutto và quasi bene (quasi perchè debbo risistemare tutte le quote esistenti che avranno cambiato altezza e appariranno invisibili...) altre volte invece rimango fregato perchè vi sono più scale diverse e quindi debbo usare "scala" più e più volte...

    Da quì la domanda... ma come potrei quotare correttamente senza dover scalare tutto?

    Grazie x la pazienza.
    Affronta layout che è semplicissimo!In parole povere crei tante finestre sullo spazio modello alle quali puoi assegnare la scala!Che c'è di difficile?

  5. #5
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3,560
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2014 SP4, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Comunque per principio, per logica e per semplicità NON si disegna MAI in scala nel modello.. dillo pure a quei masochisti che lo fanno e ti passano i files.
    Molti non usano i LayOut eppure puoi lavorare bene ugualmente; per le stampe le scale le riduci direttamente dalla finestra di stampa, ma il modello non si tocca.

    Saluti
    Marco

  6. #6
    Moderatore L'avatar di lattu
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1,229
    Professione
    Libero professionista
    Regione
    Lombardia - BG
    Software
    Autocad - 3ds Max

    Predefinito

    esatto, nel modello si dovrebbe sempre disegnare in scale tipo 1:1 o 1:100.
    i layout non sono altro che fogli da personalizzare dove si vanno a visualizzare parti del modello con la possibilità di una gestione completa dei layer, delle scale e delle quote.
    www.lattuadastefano.com
    MODELLAZIONI e RENDERING

    Certificato Autodesk per AutoCAD 2012 Associate e Professional

  7. #7
    roberto
    Visitatore

    Icon7

    Il più delle volte sono i programmi di calcolo, italiano molto casareccio, che restituiscono disegni sul foglio normale (modello = foglio normale!) scalati in cm. anziché metri, magari raddoppiati per essere stampati in scala 1:50.

    Il disastro c'è perché sul foglio normale dovremmo sempre ragionare 1:1, godendo non sole delle quote ma anche delle superfici e dei perimetri effettivi...

    DIMLFAC però è il jolly, volendo rimanere nel disastro...

    rpor66

  8. #8
    roberto
    Visitatore

    Icon12

    Citazione Originariamente Scritto da warburg Visualizza Messaggio
    ...non sappia o non voglia usare il layout di Autocad - uno spauracchio per molti....E auspicabile diffondere la conoscenza dello spazio layout
    Io di un fabbricato faccio tanti files per ogni piano, prospetto, sezione, dati urbanistici ecc. 1:1 ma con attenzione alla scala con cui dovrò stampare. Poi inserisco tutto come blocchi in un altro file "di stampa" dove ho già la mia bella squadratura e testatina pronta.

    Non ho mai sentito l'esigenza del layout e, se non sbaglio, ha senso usarlo solo se hai TUTTO il fabbricato in un foglio unico (unico dwg). O sbaglio?

  9. #9
    Giuseppe Mauro
    Visitatore

    Predefinito

    I modi di lavorare ed organizzarsi sono molti e dipende tanto da chi usera' i disegni

    Io mi trovo (quando lavoro con una certa persona) ad inserire tutte le tavole di una data opera, in un unico file, questo per aver sotto controllo tutti gli elementi e poter fare riferimenti, copiature etc.
    Per esempio hai 15 carpenterie, fondazioni, pali, tracciamento, particolari ed armature tutto nello stesso file.

    Diventa un po pesantuccio (anche se i miei dwg raramente superano il Mb) ma comodissimo se devi aggiornare qualcosa.

    Il danno vero e' che questa persona è "masochista" e vuole le tavole nel modello gia in scala (100, 50, 20 e via dicendo).
    Cio' implica avere diversi stili di quotatura e ragionamenti "onthefly" (se e' 1m, allora e' al 50, quindi 2 unità...)

    Poi c'e' un altro che accetta di buon grado sia il dwg su modello che con layout (che uso in caso di scale diverse sulla stessa tavola), con il quale lavori correttamente nel modello, ma che vuole un dwg per ogni singola tavola ed il dwg avrà come nome solo il numero del disegno.
    Corretto come modo di disegnare, un casino quando devi cercare un file specifico.

    Poi ci sono altri che ti mandano dwg da sistemare nei modi piu impensabili (1 unita' modello = 1mm, scalato poi nel layout, oppure in coordinate assolute con finestre ruotate nel layout, dwg dai nomi impossibili (DX-005-AFGH-04-12-sght-reva per esempio).
    Insomma il panorama dei DWG e' vario... bisogna sapersi adattare

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di smemo
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    86
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Veneto
    Software
    Autocad

    Predefinito

    http://www.cad3d.it/forum1/showthread.php?t=18852
    "Gestione Finestre di Layout" è un'applicazione Autolisp che semplifica enormemente l'utilizzo dei layout anche da parte di chi è avverso al loro utilizzo.

  • Discussioni Simili

    1. QUOTARE CORRETTAMENTE UN DISEGNO TECNICO
      Di _Pietro_ nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 118
      Ultimo Messaggio: 28-01-2010, 20: 44
    2. Scala Generale Disegno
      Di GiGa nel forum Inventor
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 18-09-2009, 13: 24
    3. Quotare un disegno
      Di MISTERPRIMUS nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 11-03-2009, 12: 56
    4. quotare un disegno 3D
      Di jonny nel forum Cocreate
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 11-12-2008, 10: 49
    5. problema scala disegno
      Di 3di nel forum Inventor
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 02-10-2008, 17: 21

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  




    Powered by vBadvanced CMPS v4.3.0